調布清水について

調布清水について

銀座の蕎麦割烹の名店「銀座矢部」
銀座の蕎麦割烹の名店「銀座矢部」
銀座の蕎麦割烹の名店「銀座矢部」で
矢部久雄氏に師事し修業した店主。

割烹料理の最後の〆として提供される手打ち蕎麦の特徴であった、甘すぎずキレのあるそばつゆに細めの麺を合わせた蕎麦や、薄く透きとおる出汁のかけそばは他では食べられないクセになる蕎麦です。

自家製粉している製造室
自家製粉している製造室
蕎麦粉へのこだわり

北海道や栃木、茨城、福井など全国から取り寄せた極上の蕎麦の実を、
丁寧に石臼挽き自家製粉し作り上げた蕎麦を提供しています。

季節限定のコース料理
季節限定のコース料理
その年の新蕎麦や、
季節限定メニューなど、
四季を通して楽しめる多彩なお品書き

各季節の新蕎麦や、出会いもので季節の食材と蕎麦を合わせた種物蕎麦、一品料理など、
四季を通して楽しめる多彩なお品書き。
春や秋には桜えびを使った「桜えび天バラぶっかけ蕎麦」や「若竹そば」、夏の「ジュンサイ冷やしかけそば」、秋の「きのこ蕎麦」や、冬の「牡蛎南蛮」などなど、季節を感じるメニューをご用意しております。

ぜひお試し頂きたいお蕎麦Recommended Noodle

産地2種盛り せいろ蕎麦

1,280税込

スダチの冷やしかけそば

1,380税込

非公開: じゅんさい冷やしかけそば秋田のジュンサイで涼を感じてください

1,690税込

揚げナスおろしそば

1,280税込

店舗コンセプト

落ち着いた雰囲気の2階テーブル席
落ち着いた雰囲気の2階テーブル席
落ち着いた古民家の味わいで
風情を感じながら
自家製粉手打ちそばをお楽しみください

古民家を改装したどこか懐かしい日本家屋の味わいを演出しています。
バリアフリーのない二階建てのつくりのため、車イスやベビーカーでのご来店はお断りしています。どうしてもご利用されたい場合は事前にご予約をお願い致します。
また、限られた席数で営業しています。よほどのご事情がない限り、混雑時はお一人様一席でのご利用をお願い致します。

十割蕎麦から、一九~二八蕎麦
十割蕎麦から、一九~二八蕎麦
当店は、極力お蕎麦の風味がより楽しめるよう、
つなぎの少ないお蕎麦を提供しています。

十割蕎麦から、一九~二八蕎麦が中心です。
お早めにお召し上がりください。

  • 店の入り口
  • auto
  • auto
  • auto
  • auto

店主紹介

店主

Owner Chef清水 崇郎Takao Shimizu

東京都府中市出身

法政大学卒業後、電機メーカー人事部の職に就く。
30歳目前に料理の道に魅かれ、心機一転、エコール辻東京日本料理マスターカレッジ(現 辻調理師専門学校東京校の前進)に入学。
学校での恩師との出会いから、銀座の老舗蕎麦割烹店「銀座矢部」「新宿花園町矢部」に入店。
親方 矢部久雄氏に師事し、蕎麦打ちを中心に修行。
縁あって、出身地にほど近い調布市 調布駅徒歩3分の天神通り商店街に、「調布清水 手打ち蕎麦割烹」を開業。
2024年4月で11周年を迎えた。

店主コメント

不器用で決して才能があるわけではないこの私が今に至るのも、周囲の方々とのご縁に恵まれ、多大なお力添え頂いているおかげです。
世の中は目まぐるしく変化していき、当店もそれに合わせて試行錯誤の毎日ですが、蕎麦や料理においては、食材に向き合い、ぶれることなく造り続けることを常に意識しております。
失敗も多く、お客様にはご迷惑おかけすることもありますが、末永くご愛顧いただけますとありがたく存じます。

ページトップへ

アクセス・マップ

お店の外観

調布清水 手打ちそば・割烹〒182-0024 東京都調布市布田1-36-10 天神通り商店街
京王線調布駅 徒歩3分 / 最寄りのコインパーキング 徒歩1分

近隣の観光地や公共施設など

当店の近隣には、布多天神社をはじめとし、『深大寺そば』で有名な深大寺や、バラ園で有名な神代植物公園、調布飛行場など、多くの観光客が訪れる観光スポットが目白押しです。ぜひ、調布駅にお越しの際は、これらの観光ついでに調布清水へもお蕎麦を食べにお立ち寄りください。

モバイルオーダー店外版

お席のご予約・お問い合わせはこちら

ご来店されるお客様へのお願い

当店は、限られた席数にて最低限のスタッフでご案内しております。他のお客様への配慮やお食事のマナーの観点から、
以下のようなお客様のご入店をお断りさせて頂く場合があります。どうかご理解のほどよろしくお願い致します。

調布清水 公式アカウント