調布清水について
銀座の蕎麦割烹の名店「銀座矢部」で
矢部久雄氏に師事し修業した店主。
割烹料理の最後の〆として提供される手打ち蕎麦の特徴であった、甘すぎずキレのあるそばつゆに細めの麺を合わせた蕎麦や、薄く透きとおる出汁のかけそばは他では食べられないクセになる蕎麦です。
蕎麦粉へのこだわり
北海道や栃木、茨城、福井など全国から取り寄せた極上の蕎麦の実を、
丁寧に石臼挽き自家製粉し作り上げた蕎麦を提供しています。
その年の新蕎麦や、
季節限定メニューなど、
四季を通して楽しめる多彩なお品書き
各季節の新蕎麦や、出会いもので季節の食材と蕎麦を合わせた種物蕎麦、一品料理など、
四季を通して楽しめる多彩なお品書き。
春や秋には桜えびを使った「桜えび天バラぶっかけ蕎麦」や「若竹そば」、夏の「ジュンサイ冷やしかけそば」、秋の「きのこ蕎麦」や、冬の「牡蛎南蛮」などなど、季節を感じるメニューをご用意しております。
ぜひお試し頂きたいお蕎麦Recommended Noodle
店舗コンセプト
落ち着いた古民家の味わいで
風情を感じながら
自家製粉手打ちそばをお楽しみください
古民家を改装したどこか懐かしい日本家屋の味わいを演出しています。
バリアフリーのない二階建てのつくりのため、車イスやベビーカーでのご来店はお断りしています。どうしてもご利用されたい場合は事前にご予約をお願い致します。
また、限られた席数で営業しています。よほどのご事情がない限り、混雑時はお一人様一席でのご利用をお願い致します。
当店は、極力お蕎麦の風味がより楽しめるよう、
つなぎの少ないお蕎麦を提供しています。
十割蕎麦から、一九~二八蕎麦が中心です。
お早めにお召し上がりください。
店主紹介
Owner Chef清水 崇郎Takao Shimizu
東京都府中市出身
法政大学卒業後、電機メーカー人事部の職に就く。
30歳目前に料理の道に魅かれ、心機一転、エコール辻東京日本料理マスターカレッジ(現 辻調理師専門学校東京校の前進)に入学。
学校での恩師との出会いから、銀座の老舗蕎麦割烹店「銀座矢部」「新宿花園町矢部」に入店。
親方 矢部久雄氏に師事し、蕎麦打ちを中心に修行。
縁あって、出身地にほど近い調布市 調布駅徒歩3分の天神通り商店街に、「調布清水 手打ち蕎麦割烹」を開業。
2024年4月で11周年を迎えた。